Блог "БиблиоЛента"

Здравствуйте, дорогие коллеги-библиоблогини и не менее дорогие книголюбы и блогеры!

     Вот и я наконец-то решила выставить свой блог на наш общий библиотечно-блоггерский  парад. Моему блогу "БиблиоЛента" уже исполнилось 1 год и 8 месяцев, а родился он в октябре 2009, как раз когда его мама начала  дистанционное обучение "Я учусь работать в блоге".

     За это время он успел стать победителем конкурса библиотечных блогов "Мудрая Сова-2010" (2 место) и принести нашей школе замечательный приз - ИИП "КМ-школа", с которой мы работали весь учебный год в рамках муниципального инновационного проекта "Виртуальная школа". С него начались мои профессиональные победы и победы моих учеников в проектах.
   
     Блог был и остается для меня площадкой общения с коллегами, обмена новостями и профессиональными находками, а также пробы всех блогерских заморочек и сервисов веб 2.0. Мы с ним, блогом, ежедневно общаемся, за это время в нем разместились 218 постов, на которые вы, коллеги, откликнулись 671 комментарием. Это здорово и я вам очень благодарна, что вы читаете мой блог!

     Блог, конечно же, является персональным блогом школьного библиотекаря, а не официальным блогом библиотеки. И он, в первую очередь,  создан для общения между нами, коллегами-библиотекарями в нашем библиотечном блого-сообществе. У блога 79 друзей-читателей, в среднем по статистике в месяц  более 2000 просмотров, пользователи из 58 стран его уже посетили.Больше всего - 61,5% посетителей блога - из России, 15,9% - из Украины, 8,6% - из США. Но довольно грузить вас статистикой:)
   
     На парад я выставляю, не мудрствуя,  один из последних постов, который был рожден спонтанно под впечатлением изменений в названии нашей должности - "педагог-библиотекарь". Прочитав его, вы поймете, что в нем звучат и горечь, и надежда, и сатира.
     Итак, на Ваш парад выходит "Сказка о школьном библиотекаре" , у которой есть продолжение:). Желаю Вам Удачи! Заходите в гости и будем друзьями!

13 комментариев:

  1. Понятно теперь, почему LENA 1 июля этот пост опубликовала. Процесс пошел?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, била себя по рукам до последнего:)))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Про то, как "Библиотекарь стал придумывать Дела, которыми он мог увлечь своих Читателей, т.к. не мог он привлечь их новыми Книгами, ибо не было их у него", так узнаваемо и так грустно. Я вижу в этом главную причину исчезновения читателей из библиотек, а не то что стали меньше читать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вы правы, новых книг художественных нет совершенно,я имею в виду нашу современную прозу для детей. Дети уже другие, сужу по своему младшему сыну(13 лет), и книги им нужны другие. Он легко прочитал все книги о Гарри Поттере, а они довольно толстые, за очень короткое время, "Властелин колец"(1100 стр.) - меньше, чем за неделю, "Сталкера" проглатывает за 2-3 дня.А в библиотеке нет этих книг, покупаю ему. "Два капитана" (по списку чтения)осилил только 15 стр. и никак не возьмется снова.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот я и думаю, как же дальше библиотеки будут жить без книг? Дмитрий вот классику предлагает продвигать. Но это теория, на практике не идет классика, если не считать школьной программы. Правильно Вы говорите, другие мы :)

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая сказка. Правильная.

    ОтветитьУдалить
  7. А какую классику предлагает Дмитрий продвигать? Книгу 1983 года рождения и раньше, да она уже за давностью лет издания состарилась, и за 30 лет превратилась в нечто, побывав во многих руках. Именно такие книги в школьных библиотеках. Я, конечно, горжусь, что у меня в библиотеке есть раритеты - книги 1955 года издания, например, И.Бунин, но не имею права уже давать их детям по СанПину. Так что и классика вся ветхая в большинстве наших библиотек.На то она и классика:)

    ОтветитьУдалить
  8. Но не будем о грустном, зато мы с ребятами занимаемся проектной деятельностью, а, значит, им приходится читать-просматривать много книг по теме проекта, и это хорошо.

    ОтветитьУдалить
  9. LENA, а какие проекты? расскажите пожалуйста чуть-чуть :)

    ОтветитьУдалить
  10. Мы делали интернет-проект в блогах в прошлом году "Память сохраним!" http://bibpobeda.blogspot.com/- 1 место и диплом в конкурсе "Внеклассное чтение", в этом году участвовали в сетевом вики-проекте "Космическая одиссея" как команда "Открытый мир" - победили, 1 место,задуман в мае и на начальном этапе интернет-проект о нашем местном лесе, тоже в блогах, "О красном лесе замолвите слово" http://chelbasles.blogspot.com/. После каникул он будет продолжаться до конца 2011 г.

    ОтветитьУдалить
  11. Проект про лес особенно заинтересовал меня. Экологическое воспитание с современных позиций.
    Я пока приглядываюсь к идее обучения школьников блоговедению. Как-то помогла племяннице-восьмикласснице завести блог (она пишет стихи, рисует). Дальше первого поста дело не пошло. Зато часами сидит Вконтакте.
    Скажите, LENA, а ваши школьники были этими проектами увлечены, или все-таки приходилось их подталкивать? Только честно :)

    ОтветитьУдалить
  12. Из всех ребят, с которыми я занималась проектной деятельностью (10), я могу отметить только двоих, которых не приходилось подталкивать, Антон и Наташа, они на разном уровне знаний и с разной мотивацией. Но это, действительно, старшеклассники, которые хотели учиться блоговедению.

    ОтветитьУдалить
  13. А вообще-то хочется красивых, новых и умных книг для библиотеки и читателей, чтоб не разводить руками, когда спрашивают.

    ОтветитьУдалить

Лозунги

2.0 (6) Авторское право (1) акция (3) аналитика (2) анонс (1) Арзамас (3) арт-терапия (1) аудио (1) Белгород (1) Белово (1) Бердичев (1) Библиомост (1) библиотека 2.0 (3) библиотека в школе (6) библиотекарь (2) библиотекарь-педагог (2) библиотеки (2) блог (6) блогостроение (9) блогосфера (6) велобиблиотекари (1) вечный поиск себя (1) видео (1) виртуальные объятия (1) Волгоград (1) Вологда (1) генеральная репетиция (1) Гомель (1) грамотность (1) деньги (1) детское чтение (3) диалоги с властью (1) диалоги с читателями (5) дискуссии (1) дистанционное обучение (2) дистанционный литературный конкурс (1) е-книга (2) Екатеринбург (2) Зеленогорск Красноярского края (1) информационная среда (3) Иркутская область (2) искушение книгой (1) исследование (3) итоги (1) Каланчак (1) Каменск - Уральский (1) Каменск-Уральский (1) Карасук Новосибирской обл. (1) Киев (4) классика (1) клубы (2) книги (5) книжный креатив (3) коллеги (1) компьютерный ликбез (3) конкурс (1) конферениция (2) Королёв (1) кофе (1) краеведение (9) Красноярск (1) Крым-2011 (2) куклы (1) Курган (1) Кушва Свердловской обл. (1) Львов (1) любознательность (1) медиаресурсы (1) Международный день библиотечного блогера (1) Междунродный день чтения (1) методист (1) методическая работа (2) ММП (1) Мозговой онлайн штурм (1) Москва (4) музей в библиотеке (1) мультимедийный электронный ресурс (1) Мурманск (1) Нарьян-Мар (1) наука (1) неконференция (1) Николаев (2) Новокуйбышевск Самарская обл. (1) Новосибирск (1) новости (1) Новоуральск (3) Новочебоксарск (1) обмен идеями (7) обмен опытом (8) объявление (7) Омск (1) опрос (3) опыт (1) Орел (1) особые дети (1) отчет о празднике (4) п. Лыхма Тюменской обл. (1) педагог-библиотекарь (2) переписка с читателями (1) песни (1) писатели (1) планшетный компьютер (1) подкасты (1) подростковое чтение (1) Почта (1) поэтический марафон (1) признание в любви читателям библиотеки №4 г. Михайловки Волгоградской области (1) проект (5) профессиональное общение (7) Псков (2) путешествия (3) развитие (1) реклама библиотеки (1) рекомендации к прочтению (4) речевки (1) с.Приморка Ростовской обл. (1) Санкт-Петербург (2) Саров (2) Саянск (1) семейное чтение (2) сервисы (1) Серпухов Московская обл. (1) советы родителям (1) сокровища библиотек (1) сотрудничество (1) спецпотребности (2) ст. Каневская Краснодарского края (1) Сухой Лог (1) Тверь (3) творчество (1) Тейково Ивановской обл. (1) тольятти (1) Трехгорный (1) трудоустройство выпускников (1) Тула (1) ФГОС (1) Финляндия (1) Херсон (1) ЧГАКИ (1) Чебоксары (1) Челябинск (4) читатель (4) чтение (3) школьная библиотека (5) школьный библиотекарь (3) ЭБС (1) Google (1)