Положа лапу Медведя и крылышко Совы на сердце: «Для чего нам блог?» - вопрос для нас не стоял.
«Краеведческих берложек много не бывает», - подумали мы и построили ещё одну – виртуальную: «Роза ветров. Север» на блогерской библиополянке по адресу blogspot.com.
Для чего нам нужен блог? Для сбычи мечт!
Мечтал Медведь, из дальних странствий возвратясь в родной Мурманск, о сайте краеведов: библиотекарей, музейщиков, педагогов? Мечтал!
Идею создания интерактивной краеведческой карты Кольского Севера коллегам-краеведам и методистам областных библиотек Мурманска озвучивал? Озвучивал. Не поддержали? Ну что ж… Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пожалуйста, Медведь-краевед, блог вам в лапы. В добрый путь!
Что можно прочитать в нашем блоге коллегам? Новости Библиотеки-литературного музея имени Николая Блинова – так официально называется наша краеведческая берложка. Несекретные материалы и неПУТЁВЫЕ заметки о библиотеках и музеях, о людях, для которых краеведение – солнечный зайчик души. Интересные факты о Мурманске и Кольском Севере. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады!
На блогерской полянке оказалось совсем не скучно. За несколько месяцев Медведь успел в реале повидаться с Чумработницей, записаться на дистанционное обучение к Коту-библиофилу, пожужжать с БиблиоПчелкой и узнать от Елены Хромовой страшное слово "капча". Спасибо всем опытным блогерам за подсказки и ценные советы!
Мы вошли во вкус и сейчас создаем второй блог - волшебный, для реализации нашего нового проекта о северных сказках. А еще параллельно вербуем новичков в ряды библиоблогеров.
На Парад представляем пост, самый читаемый - самый обсуждаемый на сегодня. ИКТ и краеведение нынче творят чудеса на виражах.
«Ура! У нас получилось!» - дружно радовались Медведь-Краевед и Полярная Сова нынче по весне, создав свой первый электронный ресурс.
Радость и гордость переполняли Полярную Сову, совсем как Воробьишку в рассказе Максима Горького:
- Чив ли я? - любопытничала сова Дуся у компа.
- Чив! Чив! - кивал Медвед - шеф краеведческой берложки, довольно потирая лапы.
Гордое название «мультимедийный электронный ресурс» носит DVD-диск, на котором мы собрали текстовые, аудио- и видео-файлы. Настоящая база данных. Для просмотра достаточно включить Internet Explorer – и вуаля! В общем, это вам не просто файлы на диск записать, тут и система навигации, и гиперссылки, и автозапуск, и много еще такого, о чем я раньше и понятия не имела… Но все по порядку.
Диск «Александра Хрусталева: Женщина из морского братства» о легенде Мурманска – единственной в Советском Союзе женщине – судовом механике, ходившей в море Баренца на рыболовецких траулерах. О своей жизни она написала в рассказах и повести «Здесь мой причал». Её первая книга вышла, когда автору было… 76 лет!
«Строительство» диска заняло 3 месяца. Для его создания мне, филологу по образованию, пришлось использовать 11 (!) компьютерных программ, три из которых осваивала с нуля. Как это было?
Этап 1. Архитектурный.
Начиналось всё, как водится, с идеи. Идей было много, и поступали они со всех сторон.
Во-первых, был объявлен конкурс «Край в формате DVD», в котором Медведь-краевед предложил поучаствовать. Сова идею поддержала, познакомившись с опытом создания таких дисков в Вологодской областной научной библиотеке.
Во-вторых, к юбилею Александры Хрусталевой (в апреле 2012 года будем отмечать 100-летие со дня рождения) захотелось сделать что-то особенное. Соблазнительной показалась идея объявить конкурс по страницам её книг, да не простой, а межрегиональный. В городах, с которыми была связана судьба «женщины из морского братства»: Великий Устюг, Вологда, Архангельск, Мурманск. Диск в качестве информационной поддержки для участников конкурса пришёлся бы очень даже кстати.
Мы вдохновились идеями, и все заверте…
Этап 2. Копаем котлован.
Настала пора собирать материал для диска, говоря утонченно, «формировать контент». Самые интересные материалы из фондов нашего литературного музея: тексты произведений, фотографии, радиопередачи, фрагменты документального фильма «Причал судьбы» – всё пошло в ход. Собрано, отредактировано, оцифровано и упаковано. После рабочего дня не торопились по домам: озвучивали на два голоса медиапрезентации по страницам книг Александры Хрусталевой. ( Это тоже опыт коллег-вологжан. Родина озвученных мультимедиапрезентаций по творчеству писателей-земляков - Вологодская областная юношеская библиотека имени В.Ф.Тендрякова. Мастер - заведующая инновационно-методическим отделом Татьяна Николаевна Новых).
Этап 3. Заливаем фундамент.
Разнообразный материал ждал своего часа. Его надо было проанализировать, отобрать, рассортировать и разбить на смысловые блоки. Не обошлось без разделения труда. Креативщик Медведь-краевед собирал материалы, а аналитик Полярная Сова занималась сортировкой добычи. Результат - чудный план-схема под кодовым названием «Древо диска». Итак, все готово. «Живописцы, опустите ваши кисти…».
Этап 4. Теоретический.
А как, собственно, вы собрались строить диск? Где инструменты? Разные там совочки, ведерки, формочки и т.д.?
Медвед сделал реверанс и отошел в сторону. А Полярная Сова взмахнула крылами и давай осваивать чудесную программу Front Page. Добрый программист Центральной библиотеки пугал ее изо всех сил, рассказывая, что язык html-разметки веб-страницы постичь не судьба - никогда и ни за что.
Спасение утопающих – дело лап самих утопающих. Плавали – знаем. Скачиваем из Интернета самоучитель по Front Page, гребём и ныряем в глубины самообразования.
В самоучителе добрый дядя занудным голосом учителя физики долго и упорно повествовал о программе на уровне не то что «для чайников», но даже «для чайников с крышечкой». Прослушав штук 15-20 уроков, Полярная Сова воспряла духом и, окончательно поверив в свои силы, начала «ваять нетленку».
Этап 5. Строительство.
Признаюсь сразу, язык html-разметки Сова так и не постигла. Но это оказалось и не обязательным. В программе есть специальная функция для тех, кто не очень «силен в математике». Вот ей она и пользовалась от души. Делала всё совсем не так, как учил программист: и таблиц не рисовала, и рисунки по-другому вставляла. Удивленный программист восклицал: «Это по-программистски неправильно!». «Ага, не по-пацански, - соглашалась Полярная Сова. - Зато ещё как работает!» В общем, совершенно по Винни-Пуху: «неправильные пчелы - неправильный мед».
Все разделы ресурса нам дороги. А наша гордость на диске – фотогалерея: сделанная под старинный фотоальбом, в виде флеш - книги с перелистывающимися страницами и характерным шуршанием.
Этап 6. А обойки поклеить?
Заключительный штрих – сделать так, чтобы вся эта информационная махина автоматически запускалась, стоит только вставить диск в компьютер. Билась Сова весь день, но все-таки сделала этот коварный автозапуск! А сколько радости было, когда все заработало…
Этап 7. Госприемка.
Презентацию диска устроили в день рождения А.С. Хрусталевой (12 апреля) на Вечере памяти. Волшебным образом всё работало: видеосюжеты просматривались, тексты прочитывались, песни прослушивались, а фотогалерея шуршала и листалась. Медведь-краевед рассказал об истории создания диска, а Сова продемонстрировала его возможности. Публика осталась довольна.
И неважно, что, с точки зрения программистов, все это не совсем правильно… Ведь и ковчег был когда-то построен любителем, а «Титаник» - профессионалом.
P.S. А знаете, строительство таких дисков – удивительно интересное и полезное дело. За три месяца на двоих мы освоили немало смежных профессий: корректор, редактор, стилист, диктор, дизайнер, художник-оформитель, звукорежиссер, монтажер, клипмейкер и даже немножко программист.
Мда, эпопея!
ОтветитьУдалитьНаправление ветра развития самое верное - электронное краеведение.
Поэтому название блога - "Роза ветров" - очень подходит.
Конечно, создание такого электронного ресурса, это, без преувеличения - высший пилотаж! И в содержательном, и, главное, в техническом смысле. Вы, девочки, видимо, просто семи пядей во лбу! Серьезно. Буду вдохновляться вашим опытом, а то у меня перед освоением любой новой программы поджилки трясутся...
ОтветитьУдалитьКакие молодцы, коллеги! Высший класс! Поселковая библиотека им. Горловского, что в Сергиевом Посаде, создаёт подобные ресурсы. Вы с ними, случайно, не дружите? Но чтоб сами, без компьютерных курсов... Это подвиг.
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за добрые слова! Мы очень старались и рады, что наш первый блин "не получился комом". Тут главное не бояться, верить в себя - и все получится.
ОтветитьУдалитьУдачи вам в освоении информационных технологий!
... А вот с Поселковой библиотекой им. Горловского мы пока еще не дружим.
Заглянула на сайт этой библиотеки http://www.biblgorlov.ru/ - мне очень понравился :)
ОтветитьУдалитьПост получился прекрасным и очень познавательным. А общительность и мобильность Медведя-краеведа действительно безгранична :-)
ОтветитьУдалитьМы тоже осваиваем сейчас создание электронных указателей, дайджестов и т.п. Очень рада, что среди блогеров есть единомышленники.
ОтветитьУдалитьТоже осваивала всё с нуля и была сам себе: программист, дизайнер, художник, редактор,список можно продолжать, но не буду! Получала удовольствие от освоения программ и созерцания конечного результата.
Завтра, если переговоры с программистом пройдут успешно (вы ведь знаете, какие они нежные существа!), будем выкладывать в сеть.
Вообще, создавая подобные формы, мы ориентировались и на их распространение на дисках, и на размещение в сети.
Дело оказалось трудоемкое, но увлекательное и познавательное! Думаю, что такие электронные формы можно использовать очень широко: от создания подборок до обучающих курсов.
Вопрос: как Медведь сделал-таки автозапуск? Бьюсь-бьюсь, ничего не получается, а спросить не у кого, пользуюсь случаем.
В сентябре у нас будет проходить обучающий семинар, на котором я буду показывать библиотечным специалистам из филиалам методику создания таких электронных форм.
БиблиоПчелка
ОтветитьУдалитьЛадно-ладно про общительность.
Ушки бантиком, стыжусь и каюсь, что с проектным менеджментом совсем Вас запытала.
Постараюсь впредь вести себя, как надобно:)
Cтилиус
ОтветитьУдалитьСпасибо за добрые слова, коллега.
Тут такое дело. Хотя диск и ваяли в 4 руки Медвед с Совой, но вся техническая сторона вопроса легла на хрупкие плечи Полярной Совы. Это её подвиг.
Медвед " сделал ревернанс и раскланялся" на определенном этапе, поскольку практически одноглазый пират и с компом по этой причине исключительно на "вы".
А Сова все свои чудеса на виражах ИКТ Вам с радостью опишет. Мы вообще очень поделистые ребята:) Киньте нам адрес Вашей эл.почты, удобнее не в комментах блога, а в письме подробно написать.
Наш адрес: medved-kraeved@yandex.ru.
А рекомендательных указателей не составляли Вы в электронном виде? Наша мечта:)
Ещё мы видели оч интересный опыт создания электронных выставок в профессиональном сообществе "О библиотеках и библотекарях" на Мейле, электронных викторин в Сети. Но поняли, что нам самим с этим всё-таки не справиться. Грустим немножко. Здорово, если бы шаблоны где-то можно было бы найти.
Согласна, размещение электронных ресурсов в 2-х вариантах - на диске и в Сети -выигрышнее по всем статьям, чем что-то одно из 2-х.
Удачного выступления на семинаре!
О библиотеках и библиотекарях » Обсуждения » Виртуальная выставка
ОтветитьУдалитьhttp://my.mail.ru/community/librarians/2DF70CDD75CDC027.html
В комментариях к посту море интересных ссылок.
А нам особенно электронные выставки наших друзей из Тургеневки понравились и библиотеки из Казахстана.
Добрый вечер, Стилиус!
ОтветитьУдалитьС автозапуском мне пришлось повозиться. Был вариант написать вручную "автозапускной" файл с определенным расширением. Я все сделала по инструкции, но почему-то это не работало. Тогда я попыталась поискать в Интернете программу для создания автозапуска. Нашла условно-бесплатную - AutoPlay Menu Builder. Освоить ее оказалось несложным делом. Правда, итоговое "автозапускное" меню получается не на весь экран, а только на четверть. Но нас такой вариант вполне устроил.
А весь список программ, которые мне пришлось осваивать, я перечислила в своем сообщении "Арсенал начинающего строителя дисков" в нашем блоге по адресу: http://murmansk-nordika.blogspot.com/2011/07/blog-post_09.html
Медведь, спасибо за ссылку, посмотрела, есть довольно интересные выставки :)
ОтветитьУдалитьРекомендательных указателей пока не составляли, делаем только первые шаги.
Сова, спасибо за подробный ответ, обязательно воспользуюсь программой!