Блог "Роза ветров. Север"


Положа лапу Медведя  и крылышко Совы на сердце:  «Для чего нам блог?» - вопрос для нас не стоял. 

«Краеведческих берложек много не бывает», - подумали мы и построили  ещё одну – виртуальную: «Роза ветров. Север» на блогерской библиополянке по адресу blogspot.com.  

Для чего нам нужен блог? Для сбычи мечт!
Мечтал Медведь,  из дальних странствий   возвратясь в родной Мурманск,  о сайте краеведов: библиотекарей, музейщиков, педагогов? Мечтал!
Идею создания интерактивной краеведческой карты  Кольского Севера коллегам-краеведам и методистам областных библиотек  Мурманска озвучивал? Озвучивал.  Не поддержали?  Ну что ж… Спасение утопающих – дело  рук самих утопающих.  Пожалуйста, Медведь-краевед, блог вам в лапы.  В добрый путь! 
 Что можно прочитать в нашем блоге коллегам? Новости Библиотеки-литературного музея имени Николая Блинова – так официально называется наша краеведческая берложка. Несекретные материалы и неПУТЁВЫЕ заметки о библиотеках и музеях, о людях, для которых краеведение – солнечный зайчик души.  Интересные  факты о Мурманске и Кольском Севере. Заглядывайте на огонёк. Всегда вам рады!

 На блогерской полянке оказалось совсем не скучно. За несколько месяцев Медведь успел в реале повидаться с Чумработницей, записаться на дистанционное обучение к Коту-библиофилу, пожужжать с БиблиоПчелкой и узнать от Елены Хромовой страшное слово "капча". Спасибо всем опытным блогерам за подсказки и ценные советы! 

Мы вошли во вкус и сейчас создаем второй блог - волшебный, для реализации нашего нового проекта  о северных сказках.  А еще параллельно вербуем новичков в ряды библиоблогеров. 
  
На Парад представляем пост,  самый читаемый - самый обсуждаемый  на сегодня. ИКТ и краеведение нынче творят чудеса на виражах.


 «Ура! У нас получилось!» - дружно радовались Медведь-Краевед и Полярная Сова нынче по весне, создав свой первый электронный ресурс.
 Радость и гордость переполняли Полярную Сову, совсем как Воробьишку в рассказе Максима Горького:
 - Чив ли я? - любопытничала сова Дуся у компа.
 - Чив! Чив! - кивал Медвед - шеф краеведческой берложки, довольно потирая лапы.

 Гордое название «мультимедийный электронный ресурс» носит DVD-диск, на котором мы собрали текстовые, аудио- и видео-файлы. Настоящая база данных. Для просмотра достаточно включить Internet Explorer – и вуаля! В общем, это вам не просто файлы на диск записать, тут и система навигации, и гиперссылки, и автозапуск, и много еще такого, о чем я раньше и понятия не имела… Но все по порядку.


 Диск «Александра Хрусталева: Женщина из морского братства» о легенде Мурманска – единственной в Советском Союзе женщине – судовом механике, ходившей в море Баренца на рыболовецких траулерах. О своей жизни она написала в рассказах и повести «Здесь мой причал». Её первая книга вышла, когда автору было… 76 лет!



 «Строительство» диска заняло 3 месяца. Для его создания мне, филологу по образованию, пришлось использовать 11 (!) компьютерных программ, три из которых осваивала с нуля. Как это было?

Этап 1. Архитектурный.

Начиналось всё, как водится, с идеи. Идей было много, и поступали они со всех сторон.

Во-первых, был объявлен конкурс «Край в формате DVD», в котором Медведь-краевед предложил поучаствовать. Сова идею поддержала, познакомившись с опытом создания таких дисков в Вологодской областной научной библиотеке.

 Во-вторых, к юбилею Александры Хрусталевой (в апреле 2012 года будем отмечать 100-летие со дня рождения) захотелось сделать что-то особенное. Соблазнительной показалась идея объявить конкурс по страницам её книг, да не простой, а межрегиональный. В городах, с которыми была связана судьба «женщины из морского братства»: Великий Устюг, Вологда, Архангельск, Мурманск. Диск в качестве информационной поддержки для участников конкурса пришёлся бы очень даже кстати.
 Мы вдохновились идеями, и все заверте…

Этап 2. Копаем котлован.

 Настала пора собирать материал для диска, говоря утонченно, «формировать контент». Самые интересные материалы из фондов нашего литературного музея: тексты произведений, фотографии, радиопередачи, фрагменты документального фильма «Причал судьбы» – всё пошло в ход. Собрано, отредактировано, оцифровано и упаковано. После рабочего дня не торопились по домам: озвучивали на два голоса медиапрезентации по страницам книг Александры Хрусталевой. ( Это тоже опыт коллег-вологжан. Родина озвученных мультимедиапрезентаций по творчеству писателей-земляков - Вологодская областная юношеская библиотека имени В.Ф.Тендрякова. Мастер - заведующая инновационно-методическим отделом Татьяна Николаевна Новых).

Этап 3. Заливаем фундамент.

 Разнообразный материал ждал своего часа. Его надо было проанализировать, отобрать, рассортировать и разбить на смысловые блоки. Не обошлось без разделения труда. Креативщик Медведь-краевед собирал материалы, а аналитик Полярная Сова занималась сортировкой добычи. Результат - чудный план-схема под кодовым названием «Древо диска». Итак, все готово. «Живописцы, опустите ваши кисти…».



Этап 4. Теоретический.

 А как, собственно, вы собрались строить диск? Где инструменты? Разные там совочки, ведерки, формочки и т.д.?
 Медвед сделал реверанс и отошел в сторону. А Полярная Сова взмахнула крылами и давай осваивать чудесную программу Front Page. Добрый программист Центральной библиотеки пугал ее изо всех сил, рассказывая, что язык html-разметки веб-страницы постичь не судьба - никогда и ни за что.

Спасение утопающих – дело лап самих утопающих. Плавали – знаем. Скачиваем из Интернета самоучитель по Front Page, гребём и ныряем в глубины самообразования.

 В самоучителе добрый дядя занудным голосом учителя физики долго и упорно повествовал о программе на уровне не то что «для чайников», но даже «для чайников с крышечкой». Прослушав штук 15-20 уроков, Полярная Сова воспряла духом и, окончательно поверив в свои силы, начала «ваять нетленку».

Этап 5. Строительство.

Признаюсь сразу, язык html-разметки Сова так и не постигла. Но это оказалось и не обязательным. В программе есть специальная функция для тех, кто не очень «силен в математике». Вот ей она и пользовалась от души. Делала всё совсем не так, как учил программист: и таблиц не рисовала, и рисунки по-другому вставляла. Удивленный программист восклицал: «Это по-программистски неправильно!». «Ага, не по-пацански, - соглашалась Полярная Сова. - Зато ещё как работает!» В общем, совершенно по Винни-Пуху: «неправильные пчелы - неправильный мед».

 Все разделы ресурса нам дороги. А наша гордость на диске – фотогалерея: сделанная под старинный фотоальбом, в виде флеш - книги с перелистывающимися страницами и характерным шуршанием.

Этап 6. А обойки поклеить?

 Заключительный штрих – сделать так, чтобы вся эта информационная махина автоматически запускалась, стоит только вставить диск в компьютер. Билась Сова весь день, но все-таки сделала этот коварный автозапуск! А сколько радости было, когда все заработало…

Этап 7. Госприемка.

Презентацию диска устроили в день рождения А.С. Хрусталевой (12 апреля) на Вечере памяти. Волшебным образом всё работало: видеосюжеты просматривались, тексты прочитывались, песни прослушивались, а фотогалерея шуршала и листалась. Медведь-краевед рассказал об истории создания диска, а Сова продемонстрировала его возможности. Публика осталась довольна.



И неважно, что, с точки зрения программистов, все это не совсем правильно… Ведь и ковчег был когда-то построен любителем, а «Титаник» - профессионалом.

P.S. А знаете, строительство таких дисков – удивительно интересное и полезное дело. За три месяца на двоих мы освоили немало смежных профессий: корректор, редактор, стилист, диктор, дизайнер, художник-оформитель, звукорежиссер, монтажер, клипмейкер и даже немножко программист.

12 комментариев:

  1. Мда, эпопея!
    Направление ветра развития самое верное - электронное краеведение.
    Поэтому название блога - "Роза ветров" - очень подходит.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, создание такого электронного ресурса, это, без преувеличения - высший пилотаж! И в содержательном, и, главное, в техническом смысле. Вы, девочки, видимо, просто семи пядей во лбу! Серьезно. Буду вдохновляться вашим опытом, а то у меня перед освоением любой новой программы поджилки трясутся...

    ОтветитьУдалить
  3. Какие молодцы, коллеги! Высший класс! Поселковая библиотека им. Горловского, что в Сергиевом Посаде, создаёт подобные ресурсы. Вы с ними, случайно, не дружите? Но чтоб сами, без компьютерных курсов... Это подвиг.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за добрые слова! Мы очень старались и рады, что наш первый блин "не получился комом". Тут главное не бояться, верить в себя - и все получится.
    Удачи вам в освоении информационных технологий!
    ... А вот с Поселковой библиотекой им. Горловского мы пока еще не дружим.

    ОтветитьУдалить
  5. Заглянула на сайт этой библиотеки http://www.biblgorlov.ru/ - мне очень понравился :)

    ОтветитьУдалить
  6. Пост получился прекрасным и очень познавательным. А общительность и мобильность Медведя-краеведа действительно безгранична :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Мы тоже осваиваем сейчас создание электронных указателей, дайджестов и т.п. Очень рада, что среди блогеров есть единомышленники.
    Тоже осваивала всё с нуля и была сам себе: программист, дизайнер, художник, редактор,список можно продолжать, но не буду! Получала удовольствие от освоения программ и созерцания конечного результата.
    Завтра, если переговоры с программистом пройдут успешно (вы ведь знаете, какие они нежные существа!), будем выкладывать в сеть.
    Вообще, создавая подобные формы, мы ориентировались и на их распространение на дисках, и на размещение в сети.
    Дело оказалось трудоемкое, но увлекательное и познавательное! Думаю, что такие электронные формы можно использовать очень широко: от создания подборок до обучающих курсов.
    Вопрос: как Медведь сделал-таки автозапуск? Бьюсь-бьюсь, ничего не получается, а спросить не у кого, пользуюсь случаем.
    В сентябре у нас будет проходить обучающий семинар, на котором я буду показывать библиотечным специалистам из филиалам методику создания таких электронных форм.

    ОтветитьУдалить
  8. БиблиоПчелка

    Ладно-ладно про общительность.
    Ушки бантиком, стыжусь и каюсь, что с проектным менеджментом совсем Вас запытала.
    Постараюсь впредь вести себя, как надобно:)

    ОтветитьУдалить
  9. Cтилиус

    Спасибо за добрые слова, коллега.
    Тут такое дело. Хотя диск и ваяли в 4 руки Медвед с Совой, но вся техническая сторона вопроса легла на хрупкие плечи Полярной Совы. Это её подвиг.
    Медвед " сделал ревернанс и раскланялся" на определенном этапе, поскольку практически одноглазый пират и с компом по этой причине исключительно на "вы".

    А Сова все свои чудеса на виражах ИКТ Вам с радостью опишет. Мы вообще очень поделистые ребята:) Киньте нам адрес Вашей эл.почты, удобнее не в комментах блога, а в письме подробно написать.
    Наш адрес: medved-kraeved@yandex.ru.

    А рекомендательных указателей не составляли Вы в электронном виде? Наша мечта:)
    Ещё мы видели оч интересный опыт создания электронных выставок в профессиональном сообществе "О библиотеках и библотекарях" на Мейле, электронных викторин в Сети. Но поняли, что нам самим с этим всё-таки не справиться. Грустим немножко. Здорово, если бы шаблоны где-то можно было бы найти.

    Согласна, размещение электронных ресурсов в 2-х вариантах - на диске и в Сети -выигрышнее по всем статьям, чем что-то одно из 2-х.

    Удачного выступления на семинаре!

    ОтветитьУдалить
  10. О библиотеках и библиотекарях » Обсуждения » Виртуальная выставка
    http://my.mail.ru/community/librarians/2DF70CDD75CDC027.html

    В комментариях к посту море интересных ссылок.
    А нам особенно электронные выставки наших друзей из Тургеневки понравились и библиотеки из Казахстана.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый вечер, Стилиус!
    С автозапуском мне пришлось повозиться. Был вариант написать вручную "автозапускной" файл с определенным расширением. Я все сделала по инструкции, но почему-то это не работало. Тогда я попыталась поискать в Интернете программу для создания автозапуска. Нашла условно-бесплатную - AutoPlay Menu Builder. Освоить ее оказалось несложным делом. Правда, итоговое "автозапускное" меню получается не на весь экран, а только на четверть. Но нас такой вариант вполне устроил.
    А весь список программ, которые мне пришлось осваивать, я перечислила в своем сообщении "Арсенал начинающего строителя дисков" в нашем блоге по адресу: http://murmansk-nordika.blogspot.com/2011/07/blog-post_09.html

    ОтветитьУдалить
  12. Медведь, спасибо за ссылку, посмотрела, есть довольно интересные выставки :)
    Рекомендательных указателей пока не составляли, делаем только первые шаги.

    Сова, спасибо за подробный ответ, обязательно воспользуюсь программой!

    ОтветитьУдалить

Лозунги

2.0 (6) Авторское право (1) акция (3) аналитика (2) анонс (1) Арзамас (3) арт-терапия (1) аудио (1) Белгород (1) Белово (1) Бердичев (1) Библиомост (1) библиотека 2.0 (3) библиотека в школе (6) библиотекарь (2) библиотекарь-педагог (2) библиотеки (2) блог (6) блогостроение (9) блогосфера (6) велобиблиотекари (1) вечный поиск себя (1) видео (1) виртуальные объятия (1) Волгоград (1) Вологда (1) генеральная репетиция (1) Гомель (1) грамотность (1) деньги (1) детское чтение (3) диалоги с властью (1) диалоги с читателями (5) дискуссии (1) дистанционное обучение (2) дистанционный литературный конкурс (1) е-книга (2) Екатеринбург (2) Зеленогорск Красноярского края (1) информационная среда (3) Иркутская область (2) искушение книгой (1) исследование (3) итоги (1) Каланчак (1) Каменск - Уральский (1) Каменск-Уральский (1) Карасук Новосибирской обл. (1) Киев (4) классика (1) клубы (2) книги (5) книжный креатив (3) коллеги (1) компьютерный ликбез (3) конкурс (1) конферениция (2) Королёв (1) кофе (1) краеведение (9) Красноярск (1) Крым-2011 (2) куклы (1) Курган (1) Кушва Свердловской обл. (1) Львов (1) любознательность (1) медиаресурсы (1) Международный день библиотечного блогера (1) Междунродный день чтения (1) методист (1) методическая работа (2) ММП (1) Мозговой онлайн штурм (1) Москва (4) музей в библиотеке (1) мультимедийный электронный ресурс (1) Мурманск (1) Нарьян-Мар (1) наука (1) неконференция (1) Николаев (2) Новокуйбышевск Самарская обл. (1) Новосибирск (1) новости (1) Новоуральск (3) Новочебоксарск (1) обмен идеями (7) обмен опытом (8) объявление (7) Омск (1) опрос (3) опыт (1) Орел (1) особые дети (1) отчет о празднике (4) п. Лыхма Тюменской обл. (1) педагог-библиотекарь (2) переписка с читателями (1) песни (1) писатели (1) планшетный компьютер (1) подкасты (1) подростковое чтение (1) Почта (1) поэтический марафон (1) признание в любви читателям библиотеки №4 г. Михайловки Волгоградской области (1) проект (5) профессиональное общение (7) Псков (2) путешествия (3) развитие (1) реклама библиотеки (1) рекомендации к прочтению (4) речевки (1) с.Приморка Ростовской обл. (1) Санкт-Петербург (2) Саров (2) Саянск (1) семейное чтение (2) сервисы (1) Серпухов Московская обл. (1) советы родителям (1) сокровища библиотек (1) сотрудничество (1) спецпотребности (2) ст. Каневская Краснодарского края (1) Сухой Лог (1) Тверь (3) творчество (1) Тейково Ивановской обл. (1) тольятти (1) Трехгорный (1) трудоустройство выпускников (1) Тула (1) ФГОС (1) Финляндия (1) Херсон (1) ЧГАКИ (1) Чебоксары (1) Челябинск (4) читатель (4) чтение (3) школьная библиотека (5) школьный библиотекарь (3) ЭБС (1) Google (1)