Блог "Тендряковка.ру"

Здравствуйте! Хочу  ворваться  в стройные ряды Парада библиотечных блогов, но, ни в коем случае их не разрушая, а очень даже наоборот…

Я веду блог  Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова «Тендряковка.ру».   С какой целью родился этот блог?

Итоги переписи блогов  библиотек, подведенные в публичном дневнике Любови Брюховой «МИРЫ БИБЛИОТЕК» (по состоянию на 2010 год), показали, что в Вологодской области таковых вообще не имеется.  Это послужило своеобразным толчком к действию: мне захотелось рассказать коллегам из муниципальных библиотек о библиотечных блогах, показать их  достоинства и практическую пользу в работе библиотеки.  А чтобы что-то показать и доказать, нужно  не только быть постоянным читателем других блогов, но и вести свой! Вот и вся наука!
Татьяна Новых, методический отдел Вологодской ОЮБ

Место встречи - Тендряковка: вологодские писатели и молодежь
В ХУ веке на географические карты наносили земли давно известные, вновь открытые и воображаемые. Неисследованные места обозначали латинскими словами terra incognita. «Терра инкогнита», «неизвестная земля» - говорим мы сейчас о неведомых нам вещах.
Несколько лет назад в Вологодской областной юношеской библиотеке имени Владимира Тендрякова решали вопрос: что делать, чтобы полки с книгами писателей-земляков не превратились в Терра инкогнита для молодых читателей 21 века?
Писатель – библиотекарь – читатель – старинные друзья. Основные формы сотрудничества – не секрет: встречи, конференции и презентации с участием авторов. У читателей остаются незабываемые воспоминания от встреч с «живыми писателями»; в руках у писателей – цветы, а у библиотекарей - книги с автографами авторов. Но в один прекрасный день мы поняли, что молодые читатели XXI века ждут от нас большего …
Искали ответы на вопросы:
Как заинтересовать молодежь краеведческой литературой?
Какими должны быть мероприятия, чтобы на них, по определению Цицерона, «зажглись глаза говорящего о глаза слушающего»?

 Находкой стала новая формы работы - создание озвученных мультимедийных презентаций (рабочее название - ММП) по творчеству региональных авторов. Особенность ММП в том, что создаются они вместе с авторами книг, о которых мы хотим рассказать читателям.
 Что даёт совместная работа библиотекаря и писателя?
1. Текст презентации детально обсуждается с автором.
2. Зрительный ряд ММП - редкие материалы из личных архивов писателей.
3. В презентацию включаются видео- и аудиосюжеты с участием авторов книг. Читатели получают возможность увидеть «живого писателя» на экране и услышать в авторском исполнении страницы его произведений.
Озвученная мультимедийная презентация – полностью готовое мероприятие, записанное на CD или DVD-диск. В нём - штрихи к портрету автора, особенности творческой манеры письма. В итоге внимание читателя привлекают КНИГИ, написанные интересным человеком.

Первый опыт оказался удачным. Мультимедийные презентации о творчестве вологодских поэтесс Наталья Сидоровой, Леты Югай и Татьяны Петуховой были представлены на Всероссийский конкурс "Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры". По итогам регионального тура по Северо-Западу ГУК «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова» вошла в число призеров Конкурса.

В содружестве с вологодскими авторами мы работаем над проектом «У солдата – выходной». Знакомим солдат срочной службы с культурой Вологодской земли и Русского Севера, с лучшими книгами писателей-земляков.
В ноябре 2010 года состоялась встреча вологодских авторов с солдатами, делающими первые шаги в литературе. Сотрудники и читатели библиотеки встречали прозаика Дмитрия Ермакова, поэтов Андрея Алексеева и Павла Тимофеева, солдат и офицеров Вологодского гарнизона.
Дмитрий Ермаков заметил, что в армии начинают писать многие: резкая перемена в жизни, тоска по дому дают творческий импульс. Звучали ранние стихи Николая Рубцова и других, не ставших знаменитыми, армейских поэтов. Не терять времени, искать свою дорогу – пожелали молодым поэтам в погонах.
На следующем, уже межрегиональном, мероприятии, организованном нами совместно с коллегами из Коми республиканской юношеской библиотеки, начинающие авторы - рядовые Сергей Самакин из Челябинска и Сергей Булдаков из Архангельска читали свои стихи наравне с известными вологодскими поэтами. Это была виртуальная встреча творческой молодежи Вологды и Сыктывкара «Здравствуй, племя молодое!»
В библиотеку пришли студенты педколледжа, колледжа связи и информационных технологий, неравнодушные к поэзии; библиотекари, читатели, и, конечно, молодые поэты. Представили нашу область поэты Мария Маркова, Павел Тимофеев и Лета Югай, участница литературной студии «ЛИСТ» Елена Смиренникова. Их стихи звучали как в презентации, которую подготовили для Сыктывкара библиотекари ВОЮБ, так и в прямом эфире, в авторском исполнении.
Литобъединения «обменялись» подарками - книгами и поэтическими сборниками, отвечали на вопросы: помогает ли поэзия в жизни и трудно ли писать стихи на коми языке?
Этот Интернет-мост стал способом продвижения творчества молодых авторов. И главное, вызвал интерес к библиотеке как к площадке для общения и обмена мнениями о прочитаннном. Сразу после Интернет-эфира мы получили два предложения от руководителя литературной студии, члена Cоюза российских писателей Галины Щекиной. Первое - она готова поделиться с ВОЮБ интересными видеоматериалами для новой презентации о молодых поэтах. Второе - предложение организовать на базе библиотеки работу литературной студии для начинающих авторов.
Сайт ВОЮБ представляетуникальные материалы о Владимире Тендрякове. А в разделе «Молодые дарования Вологодчины» - литературные страницы, созданные библиотекарями и писателями. В будущем в результате творческого сотрудничества на сайте появится литературный альманах.

Группа «Библиогурман» в социальной сети «В Контакте» - одна из площадок для виртуального общения и развития сотрудничества с вологодскими писателями и поэтами: Галиной Щекиной, Натой Адлер, Еленой Смиренниковой.
Доброй традицией стало участие специалистов библиотеки в творческих командировках писателей по районам области. Многие в вологодской глубинке запомнили недавние встречи в библиотеках с писателем Александром Ломковским.
Больше ста писателей дала Вологодская земля русской литературе 20 века. Книги Варлама Шаламова и Николая Рубцова, Владимира Тендрякова и Василия Белова не оставляли равнодушными читателей. Совместная работа библиотеки и писателей открывает молодым читателям 21 века новые имена на литературной карте Вологды.

5 комментариев:

  1. Тендряковка - старый знакомый! Мне вообще как-то очень нравится эта библиотека. Татьяна! С днём рождения и удачи на просторах Интернета!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за поздравление!!! Будем осваивать просторы как реальные так и виртуальные!!!

    ОтветитьУдалить
  3. 10 марта 2011 года в сообществе «О библиотеках и библиотекарях» прочитали мы сообщение «Вологодские библиотекари учатся общаться в сообществах!»:
    http://my.mail.ru/community/librarians/2E1C418A787869F4.html

    Любопытство превратило нас в Сову и Медведя, и мы отправились на блогерскую лужайку.

    И вот – итог:
    в апреле – блог,
    В июле – на Парад.
    Так много нового вокруг!
    Медведь ужасно рад.

    Таня, с Днем рождения и с Днем блога.
    Удачи в реале и в виртуале! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое. 5 октября вологодские библиотекари снова будут учиться общаться в сети. За этот небольшой промежуток времени, с момента начала ведения блога, мы приобрели небольшой опыт работы в блоге. И уже семинар будет построен в совершенно другом ракурсе. Теперь уже коллеги получат больше практике.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, блогерская практика - это очень полезное занятие для библиотекарей. Блог здорово увеличивает "виртуальные возможности" библиотеки, организует живое общение с читателями или коллегами. Вы всегда можете узнать, в нужном ли направлении двигаетесь... Ну и еще - очень важно: блог - хорошее подспорье тем, кто в силу гуманитарных склонностей не в состоянии соорудить себе сайт, а в силу финансовых возможностей - организовать ему достойный хостинг.
    Блог - несложно и нескучно! :))
    Да, еще большой плюс: необыкновенно развиваются творческие способности авторов блога!

    ОтветитьУдалить

Лозунги

2.0 (6) Авторское право (1) акция (3) аналитика (2) анонс (1) Арзамас (3) арт-терапия (1) аудио (1) Белгород (1) Белово (1) Бердичев (1) Библиомост (1) библиотека 2.0 (3) библиотека в школе (6) библиотекарь (2) библиотекарь-педагог (2) библиотеки (2) блог (6) блогостроение (9) блогосфера (6) велобиблиотекари (1) вечный поиск себя (1) видео (1) виртуальные объятия (1) Волгоград (1) Вологда (1) генеральная репетиция (1) Гомель (1) грамотность (1) деньги (1) детское чтение (3) диалоги с властью (1) диалоги с читателями (5) дискуссии (1) дистанционное обучение (2) дистанционный литературный конкурс (1) е-книга (2) Екатеринбург (2) Зеленогорск Красноярского края (1) информационная среда (3) Иркутская область (2) искушение книгой (1) исследование (3) итоги (1) Каланчак (1) Каменск - Уральский (1) Каменск-Уральский (1) Карасук Новосибирской обл. (1) Киев (4) классика (1) клубы (2) книги (5) книжный креатив (3) коллеги (1) компьютерный ликбез (3) конкурс (1) конферениция (2) Королёв (1) кофе (1) краеведение (9) Красноярск (1) Крым-2011 (2) куклы (1) Курган (1) Кушва Свердловской обл. (1) Львов (1) любознательность (1) медиаресурсы (1) Международный день библиотечного блогера (1) Междунродный день чтения (1) методист (1) методическая работа (2) ММП (1) Мозговой онлайн штурм (1) Москва (4) музей в библиотеке (1) мультимедийный электронный ресурс (1) Мурманск (1) Нарьян-Мар (1) наука (1) неконференция (1) Николаев (2) Новокуйбышевск Самарская обл. (1) Новосибирск (1) новости (1) Новоуральск (3) Новочебоксарск (1) обмен идеями (7) обмен опытом (8) объявление (7) Омск (1) опрос (3) опыт (1) Орел (1) особые дети (1) отчет о празднике (4) п. Лыхма Тюменской обл. (1) педагог-библиотекарь (2) переписка с читателями (1) песни (1) писатели (1) планшетный компьютер (1) подкасты (1) подростковое чтение (1) Почта (1) поэтический марафон (1) признание в любви читателям библиотеки №4 г. Михайловки Волгоградской области (1) проект (5) профессиональное общение (7) Псков (2) путешествия (3) развитие (1) реклама библиотеки (1) рекомендации к прочтению (4) речевки (1) с.Приморка Ростовской обл. (1) Санкт-Петербург (2) Саров (2) Саянск (1) семейное чтение (2) сервисы (1) Серпухов Московская обл. (1) советы родителям (1) сокровища библиотек (1) сотрудничество (1) спецпотребности (2) ст. Каневская Краснодарского края (1) Сухой Лог (1) Тверь (3) творчество (1) Тейково Ивановской обл. (1) тольятти (1) Трехгорный (1) трудоустройство выпускников (1) Тула (1) ФГОС (1) Финляндия (1) Херсон (1) ЧГАКИ (1) Чебоксары (1) Челябинск (4) читатель (4) чтение (3) школьная библиотека (5) школьный библиотекарь (3) ЭБС (1) Google (1)